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islam santé nature
20 octobre 2009

LE MIEL ET LES PRODUITS DE LA RUCHE -LE POLLEN



Les produits de la ruche ( miels, gelée royale, pollen, propolis, cire) ont des propriétés thérapeutiques tout à fait remarquables.

Nous allons passer en revue ce que l'abeille nous offre de meilleur.


Le pollen

Partie fécondante de la fleur, le pollen est, avec le nectar et les divers miellats (exsudations de certains arbres) une des matières premières utilisées par les abeilles pour fabriquer le miel.
Après le récolte, lorsque le pollen a fermenté dans les rayons grâce aux sécrétions salivaires riches en enzymes des insectes,
il devient le pain d'abeille et constitue leur nourriture de base.
Sous cette forme, il stimule encore plus le système immunitaire et on ne lui connaît aucune réaction allergique.

Propriétés :
Le taux de P.S.A. (concentration sanguine d’antigène prostatique spécifique) est un paramètre qui permet de mesurer le risque de cancérisation de la prostate.
Le Pollen provoque une baisse du taux de P.S.A.
Il exerce également une action capitale contre l'hypertrophie de la prostate.

Les phytostérols du pollen ainsi que les anti-oxydants du pollen ont eux aussi une action anti-cancéreuse.

Le pollen est très riche en sélénium, celui-ci est un antioxydant majeur. Il protège du cancer de la prostate et diminue le risque de maladies cardio-vasculaires. Il joue également un rôle majeur dans la régulation du système immunitaire et dans la réponse inflammatoire.
une cuillerée à soupe de pollen contient 3 à 6 fois la dose quotidienne recommandée en sélénium

Grâce à sa richesse en rutine, le pollen protège le système circulatoire (combat les varices etc.) et s'oppose à la fragilité capillaire.

Le pollen est un fortifiant naturel conseillé pour ses effets bénéfiques sur l'état général, et plus spécifiquement dans les cas d'asthénie,neurasthénie, anorexie, décalcification, rachitisme et retard de croissance.
A l'opposé de la plupart des aliments, dont l'organisme doit "démonter" la structure pour en tirer la matière utile, ses protéines sont immédiatement bio-disponibles.
100 grammes de pollen apportent autant de protéines utiles que 400 grammes de viande ou 7 oeufs.
Le pollen contient l'ensemble des acides aminés des cellules vivantes indispensables à notre organisme.
C'est un véritable régulateur de la fonction intestinale, qui combat aussi bien la diarrhée que la constipation.
Il est particulièrement recommandé dans les pathologies du système digestif et urinaire, et très efficace pour prévenir les maladies cardio-vasculaires.
Il améliore l'éclat et la tonicité de la peau.
Il améliore la santé des yeux.
C'est un agent anti-anémique et un agent de croissance chez les enfants.

POSOLOGIE
Le pollen sera de préférence pris à jeun (ou entre les repas) et très mastiqué.
-Adulte : une ou deux cuillères à soupe (12 à 24g de pollen par jour).
-Enfant (selon âge, poids, besoins): une à 3 cuillerées à café.
On peut également prendre le pollen mélangé à du miel, du yaourt...
On peut en faire des cures régulières - 1 à 3 mois - ou le prendre en permanence.

COSMÉTIQUE
Le pollen entre dans la composition de certains produits de beauté que l'on peut préparer soi-même, en incorporant intimement une cuillerée à café de pollen moulu finement (par exemple, avec un moulin à café électrique) à un jaune d'oeuf frais. Passer cette pommade, sitôt préparée, sur visage et cou, en massant légèrement. Garder 30 minutes au moins, puis rincer à l'eau citronnée. Dans cette préparation, le jaune d'oeuf peut parfois être remplacé par une cuillerée à café d'huile d'olive et le jus d'un demi-citron.
Le pollen moulu peut encore être ajouté à un masque à l'argile, ou à un de ceux indiqués avec le miel. Il améliore l'éclat, la beauté et la tonicité de la peau. Il améliore la beauté et la santé de la chevelure. Sa teneur exceptionnelle en méthionine (3.5g/100g) lui confère une action dans les dermatoses et catarrhes.
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